Guêpes vs drosophiles à ailes tachetées: l’édition du printemps 2021
Ce numéro est consacré aux stratégies de lutte contre les ravageurs, tels les agents de biocontrôle et les pesticides d’origine végétale, des outils essentiels en production bio.
Ce numéro est consacré aux stratégies de lutte contre les ravageurs, tels les agents de biocontrôle et les pesticides d’origine végétale, des outils essentiels en production bio.
L’Agence canadienne d’inspection des aliments sollicite vos commentaires sur la qualité de ses règlements, services et programmes dans les secteurs agricole et agroalimentaire.
Tous les articles décrivant les travaux de révision 2015 de la NBC, depuis le lancement des travaux jusqu’à la publication de la NBC 2015, sont disponibles dans cette section.
InfoBio, l’infolettre de la FBC, est publié depuis 2010. Certains articles (2015-2020) décrivant les enjeux de l’industrie biologique canadienne sont archivés sous cette rubrique.
La production durable de légumes peut façonner le paysage agricole : Sean Smukler crée un outil en ligne pour planifier la gestion des nutriments et optimiser la régie des terres.
Martine Dorais nous parle des avancées majeures en matière de fertilisation, de milieux de culture, d’éclairage et de contrôle des effluents en production en serre biologique.
Jennifer Mitchell Fetch, d’AAC, décrit comment, en 17 ans de travail, elle a créé deux nouveaux cultivars d’avoine sélectionnés pour leur meilleur rendement sous régie biologique.
Le Dr Peter Tyedmers dirige une recherche importante visant à estimer le niveau des émissions de GES produites par les systèmes de production de grandes cultures biologiques.
La recherche de la GSB3 du Dr Moussa Diarra, d’AAC, consistant à nourrir des poulets avec du marc de canneberge et de bleuet sauvage, a produit des résultats intéressants.
Kimberley Schneider et Henry Wilson mènent des recherches sur l’utilisation de la struvite dérivée des eaux usées pour pallier les carences en phosphore dans les sols biologiques.
Les pollinisateurs améliorent les écosystèmes. Jason Gibbs examine comment les bandes de fleurs en bordure des grandes cultures peuvent influencer leur abondance et leur diversité.
Le Dr Simon Lachance teste les qualités pesticides des saponines, une molécule bioactive extraite des résidus des cultures de tomates, pour lutter contre les parasites des serres.